top of page

Интерактивные технологии на уроках биологии

Прошло время зависимости от телевизора, когда родители пытались ограничить время просмотра до 15 минут в день. Мы дружно вошли в эру интернета, смартфонов и планшетов. Можно относиться к этому по-разному: запрещать или поощрять, участвовать или отрекаться, принимать или ненавидеть, но технический прогресс сделал выбор за нас. Двухлетние дети обращаются с планшетами профессиональнее, чем их бабушки-дедушки.

ИКТ - компетенции прочно вошли в список hard-skills, которые учитываются при поступлении в ВУЗ или приеме на работу. Но если все дети и так сидят в смартфонах, зачем тогда учителям еще использовать их на уроках? К сожалению, мозг человека устроен так, что всегда хочется пойти самым простым путем. Для школьников простой путь - не научные статьи или хотя бы видео, а смешные картинки, короткие однотипные видео, запрещенный контент. При этом собственно информационно-коммуникативные компетенции развиваются очень примитивно: листать ленту "ВКонтакте", нажимать два раза на экран в "Instagram", ставить лайки в "YouTube" не требует большого ума. Как показывает практика, задания посложнее вызывают достаточно большие трудности даже у богов "Dota": найти статью в электронном журнале, перевести ее с иностранного языка, многоуровневый поиск, использования огромного количества полезных утилит в телефоне или даже создание презентации, в которой не только сплошной текст, а еще какой-то дизайн или, о ужас, структура. Чаще всего, сталкиваясь с такими заданиями, школьники сдаются, даже не начав. Опять же защитная реакция мозга: "Я не смогу, зачем пытаться?".

Как же выйти из этого замкнутого круга? Во-первых, искренний интерес к происходящему в этой информационной среде школьников: в их мемах, видео, картинках можно найти зацепки для развития интереса к предмету. Во-вторых, ситуации успеха: начинать можно с малого - показывать красивые приложения, учить ими пользоваться, ведь в хорошем приложении интуитивно понятный интерфейс, и ребенок сможет воспроизвести последовательность действий дома самостоятельно. Работает схема "я-вместе-самостоятельно". Давать задания на поиск информации, сначала совсем легкие и примитивные (помните, защиту мозга?), затем усложнять, чтобы они не могли найти за один поисковый запрос ответ.

Пользоваться приложениями на уроке. Они действительно сильно облегчают жизнь современному учителю: если вам удастся создать сообщество, где будут общаться ВСЕ участники образовательного процесс. то фразы "я болел и не знал" станут неактуальными.

Список приложений смотрите тут, пользуйтесь, ищите новые, будьте с детьми на одной волне.

Всем удачи!


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page